Амебиаз кишечника

Амебиаз кишечника

Амебиаз кишечника – инфекционное заболевание, которое проявляется в поражении толстой кишки и в развитии абсцессов в различных органах. Патогенные штаммы Entamoeba histolytica являются источником данного заболевания. Возбудитель амебиаза особенно активен в тропических и субтропических странах, в которых чаще всего очень низкий уровень санитарии. Амебиаз кишечника является важной проблемой и для стран СНГ, поскольку возрастающее количество инфицированных больных постепенно погибает, в том числе страдают и дети.

Возбудитель амебиаза, – каков он?

Возбудитель амебиаза – это дизентерийная либо гистолитическая амеба Entamoeba

Амебиаз кишечника
Амебиаз кишечника

 

histolytica. Выбрав средой своего обитания толстую кишку человека, вызывает некрозы, провоцирует появление язв, проникает в слизистую и подслизистую оболочки.

Виды амебиаза

Тип возбудителя и его локализация определяют два вида заболевания: кишечный амебиаз и внекишечный амебиаз.

Дизентерийный амебиаз является одним из широко распространенных видов кишечного амебиаза. Его возбудителем является дизентерийная амеба. Медицина разделяет этот вид болезни на три формы: большая вегетативная и просветная форма, стадия цисты. Первую форму можно встретить только у больных, вторую и третью – у носителей амеб. Заражение происходит в результате попадания цист в пищеварительный тракт. Попав в толстый кишечник, циста приобретает просветную форму, и человек становится носителем инфекции. Развитие заболевание происходит в результате перехода просветной формы в тканевую. Размножение тканевой формы в кишечной стенке приводит к появлению абсцессов в подслизистой оболочке. Далее происходит прорыв абсцессов в просвет кишки, и образуются язвы слизистой оболочки. Печень является наиболее часто поражаемым дизентерийной амебой органом. Сужение кишечника происходит из-за рубцов, которые возникают при заживлении язв.

Симптомы и течение амебиаза

Длительность инкубационного периода составляет от одной недели до трех месяцев. Болезнь развивается стремительно: пациенты отмечают слабость, головную боль, слабую боль в животе, жидкий стул с примесями крови и стекловидной слизи. По истечении периода обострения наступает длительная ремиссия, далее происходит сильное обострение, переходящее в хроническую форму. Если не проводить антипаразитарное лечение, хроническая форма может быть в течение 10 лет и даже больше. Хронические формы проявляются рецидивами или непрерывными формами. Боль в животе, чередование поноса с запором, иногда появляющаяся кровь в стуле – всё это симптомы хронических форм. В случае длительного периода болезни может иметь место астенический синдром, гипохромная анемия и упадок сил. При проведении ректороманоскопии происходит обнаружение глубоких, с подрытыми краями, язв диаметром до 10 мм. Налет, похожий на гной, покрывает дно язв. Язвы находятся в окружении воспаленной слизистой оболочки.

Осложнения дизентерийного амебиаза

В ходе болезни происходит перфорация кишечника, и развивается перитонит. Кишечное кровотечение, амебома и абсцесс печени являются осложнениями дизентерийного амебиаза. Особенно опасен абсцесс печени. Он появляется и в остром периоде, и через некоторый промежуток времени, когда уже, казалось бы, не имеется ярко выраженных поражений кишечника. Острое протекание абсцесса характеризуется лихорадкой гектического типа, ознобом и болью в правом подреберье. При рентгенологическом исследовании отмечается высокое стояние диафрагмы либо ее локальное выпячивание. При сканировании печени возможно выявление даже маленьких абсцессов. Лихорадка и интоксикация слабо проявляют своё действие при хроническом абсцессе. Может также случиться прорыв амебного абсцесса в соседние органы, что приведет к образованию нового, поддиафрагмального, абсцесса, гнойному плевриту и перитониту.

Обнаружение в кале большой вегетативной формы амебы с фагоцитированными эритроцитами является лабораторным подтверждением диагноза хронического кишечного амебиаза. Материал, полученный в результате ректороманоскопии с кишечной язвы, часто указывает на наличие амеб. Лабораторное исследование должно проводиться не позднее 20 минут после акта дефекации или взятия материала. Также лаборатория располагает серологическими способами диагностики.

Хронический кишечный амебиаз часто становится итогом перенесенной амебной дизентерии. Длительное хроническое течение кишечного амебиаза служит источником появления кист, амебом и полипов. Ректороманоскопией определяются отдельные язвы на измененной или малоизмененной слизистой оболочке.

Профилактика амебиаза

Полная изоляция с последующей госпитализацией обязательны, как и проведение эффективной терапии. Носителей амеб, работающих до заболевания в сфере общественного питания, к работе не допускают. Профилактические меры подобны мерам при дизентерии.

Лечение амебиаза народными средствами

При установке диагноза амебиаз лечение народными средствами становится эффективным не медикаментозным способом излечения.

Тмин, черемуха, чеснок, облепиха с боярышником являются эффективными народными средствами в лечении амебиаза.

Плоды тмина необходимо залить 200 мл кипятка и выдержать на водяной бане около 15 минут, охладить на протяжении 45 минут и процедить. Полученный раствор разбавляют кипяченой водой до объёма 200 мл. Полученный настой хранится в прохладном месте не более двух суток. Выпивают его по половине стакана или по трети не более 3 раз в день после еды.

10 г ягод черемухи заливается 200 мл кипяченой воды, и настаивают несколько часов. Полстакана за 30 минут до еды – необходимая дозировка.

Из 100 г водки и 40 г чеснока готовится древняя эффективная настойка, которую принимают до 15 капель за 30 минут до начала еды трижды в день.

Лекарственные травы с антисептическим, противовоспалительным и закрепляющим действием нашли широкое применение в лечении амебиаза.

Можно приготовить отвар из 25 г корневищ лапчатки и кровохлёбки и 50 г пастушьей сумки. Принимать его необходимо по полстакана за полчаса до еды 3 – 4 раза в день.

Настой из 20 г травы горца птичьего и лапчатки и 40 г листьев подорожника рекомендуется выпивать по половине или трети стакана за 20 – 30 минут до начала приёма пищи, 3 – 4 раза за одни сутки.

40 капель спиртовой настойки чёрного тополя смешивают со стаканом теплой воды или молока за час до еды, и тут же выпивается полученное средство. Так необходимо делать 3 раза в сутки курсом от 20 до 30 дней.

5 мл однопроцентного спиртового раствора эвкалипта разводится в 30 мл воды. Полученный препарат принимают за 40 минут до еды трижды в день.

5 г конского щавеля заливается 200 мл кипятка и оставляется на полчаса на медленном огне. Охлаждение наступает при комнатной температуре на протяжении 10 минут, далее необходимо процеживание. Полученный объём доводят до первоначального – 200 мл. Хранение осуществляется в холодильнике не более двух суток. Принятие 1/3 стакана до 3 раз в сутки за 30 минут до приёма пищи будет достаточно для успешного знахарского лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ