Болезнь ботулизм
Болезнь ботулизм

Болезнь ботулизм – остро протекающая и носящая токсико-инфекционный характер. Она становится результатом употребления в пищу продуктов питания, содержащих токсин Clostridium botulinum и непосредственно возбудителей.

Подвижная грамположительная анаэробная спорообразующая бактерия Clostridium botulinum представляет собой возбудитель ботулизма.

Болезнь ботулизм
Болезнь ботулизм

В результате лабораторных исследований получено его описание: возбудитель выглядит как палочки с закругленными концами, которые располагаются небольшими цепочками или беспорядочными скоплениями. При неблагоприятных условиях возможно терминальное либо субтерминальное спорообразование, плоды деятельности которого сохраняются в окружающей среде. Даже в высушенном виде споры сохраняют свою дееспособность на протяжении десятков лет.

Как лечить ботулизм

Погубить вегетативные формы бактерий можно пятиминутным кипячением или при температуре воды 80 градусов на протяжении получаса. Однако споры способны выдерживать кипячение длительностью и более 30 минут, они разрушатся только при автоклавировании. Ботулотоксин легко разрушить обычным кипячением, но он устойчив к трипсину и пепсину, способен выдерживать самые высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в пищевых продуктах, изготовленных с применением различных специй.

Органолептические свойства продуктов абсолютно не теряются при присутствии в них ботулотоксина. Ботулотоксин считается самым сильным биологическим ядом. В медицине зарегистрированы случаи интоксикации людей и животных одновременно несколькими токсинами, которые являются продуктами бактерий разных сероваров.

Почва, домашние и дикие животные, рыбы, инфицированный человек и водоплавающие птицы являются резервуаром и источниками инфекции. Возбудитель инфекции выбрал средой своего обитания кишечники сельскохозяйственных животных, грызунов, уток, кур и прочих животных. Животным бациллоносительство не причиняет никакого вреда. Инфицированный человек эпидемиологически безопасен для окружающих.

Болезнь ботулизм
Болезнь ботулизм

Механизмы передачи болезни

Фекально-оральный механизм передачи работает следующим образом: фекалии зараженных людей или животных, в которых находятся бактерии, попадают в воду, почву, растения. При употреблении в пищу немытых овощей, выращенных на зараженных почвах, воды и мяса животных, которые питались зараженными кормами, происходит инфицирование человеческого организма. Разлагающиеся трупы птиц и грызунов, погибших от заражения возбудителем, также оказывает негативное влияние на окружающую среду.

И всё-таки основной причиной заболевания считается употребление в пищу продуктов домашней консервации (грибов и овощей), мясной и рыбной продукции, контаминированной клостридиями, то есть зараженными. Можно сказать, что почти все продукты, которые загрязнены почвой или фекалиями птиц, рыб и животных, могут иметь споры возбудителя инфекции. Как правило, заболевание возникает при принятии в пищу продукции, которая сохранялась в анаэробных условиях.

Редчайшим случаем являются раневая форма и инфицирование новорожденных, которое становится следствием попадания в кишечник клостридий и продуцирования ими токсина. В случаях травмы в омертвевших тканях без доступа кислорода создаются близкие к безвоздушным условиям, при которых прорастают споры и скапливается ботулотоксин. Яд хорошо всасывается со слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и со слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. Это свойство даёт возможность использовать токсин как биологическое оружие, что представляет большую угрозу для населения.

Восприимчивость людей к воздействию возбудителя высокая. В связи с тем, что токсин не реализует активность в максимальных дозах, ощутимые антитоксические иммунные реакции не развиваются, и не вырабатывается антитоксический иммунитет.

Симпктомы ботулизма

Первые симптомы ботулизма появляются всегда неожиданно, в основном это происходит уже через несколько часов после принятия зараженной пищи. Человек начинает испытывать головную боль, слабость, головокружение, боль в животе, бессонницу, сухость или жажду, чувство остановки сердца, тошноту и рвоту. Наблюдается метеоризм и запоры. Через пару часов или двое суток заметно нарушается зрение: больному мерещится сетка, туман, мушки, предметы он видит плохо, возможно расширение зрачков или опущение век.

Боль во время глотания пищи, своеобразный ком в горле развиваются немного позднее. Голос становится хриплым или вообще исчезает, гнусавой и неразборчивой становится речь. При параличе мягкого нёба принимаемая жидкость может выливаться через нос.

При заболевании ботулизм симптомы проявляются и в нарушении функций дыхания уже в завершающей стадии заболевания. Отмечается нехватка воздуха, чувство сжатия или стеснения в груди, больные делают резкие паузы в разговоре. Недостаточность дыхания приводит к развитию пневмонии. В итоге скелетная мускулатура расслабляется, движения ограничиваются, не удерживается голова. Далее следует полная неподвижность тела при наличии ясного сознания. Паралич дыхания приводит к летальному исходу.

Если имеют место любые признаки ботулизма, и однозначно установлена их связь с употреблением в пищу продуктов консервации, больного необходимо как можно скорее госпитализировать. Чем раньше будет введена противоботулиническая сыворотка, тем больше шансов на спасение его жизни. Прогноз не утешительный. Если не проводится адекватная терапия, случаи смерти варьируются от 15 до 70 %.

Диагностика заболевания

Диагностика этого инфекционного заболевания должна проводиться своевременно и только опытным врачом-инфекционистом на основании всех жалоб пациента. Подтверждение диагноза происходит путем исследования на наличие возбудителя заболевания в остатках пищи, принятой накануне проявления характерных симптомов данного инфекционного заболевания.

Лечение проводится только в инфекционной клинике. Сначала из кишечника пациента при помощи очистительной клизмы удаляют токсичные остатки пищи, а затем делают промывание желудка.

Стационарное лечение необходимо для компенсации вызванных токсином повреждений. Так, при нарушенных глотательных функциях кормление проводят через зонд, а аппарат искусственного дыхания станет необходимостью в случае отказа деятельности дыхательной мускулатуры больного.

К сожалению, иммунитет к этому заболеванию не вырабатывается, повторное заражение вполне возможно

Возможные последствия и осложнения

Последствия ботулизма могут проявляться в развитии аспирационной пневмонии, ателектазов, гнойных трахеобронхитов. Признаками их являются повышенная температура тела, ускоренная реакция СОЭ и лейкоцитоз. Подтверждающими фактами являются результаты рентгенологического обследования и лечебной либо диагностической бронхоскопий. Редким явлением считается гнойный паротит.

Ботулотоксин в значительной степени снижает иммунитет организма, поэтому потенциальную опасность представляют такие осложнения, которые были вызваны инвазивным лечением. Самым частым явлением в инфекционной практике считается сывороточная болезнь, развивающаяся в регрессивном периоде неврологических признаков ботулизма.

Нетипичным специфическим осложнением, которое встречается крайне редко, является ботулинический полимиозит. Он встречается примерно у половины пациентов в виде поражения одной из мышц, например, развивается симметричный полимиозит верхних и нижних конечностей.

Патологоанатомические изменения неспецифичны. Часто наблюдается гиперемия и полнокровие внутренних органов и головного мозга вместе с оболочками. Нарушается микроциркуляция в головном мозге. Нервные клетки всех уровней претерпевают слабо выраженные деструктивные изменения. Характерными чертами данного заболевания являются и дистрофические изменения сосудистых стенок микроциркуляторного русла и многочисленные небольшие кровоизлияния в слизистые и серозные оболочки (чаще всего ЖКТ).

Для нервной системы токсин возбудителя представляет угрозу в том плане, что нарушается процесс выделения слюны и слизи. Во время осмотра зева оказывается, что язык остаётся неподвижным при необходимости произнести букву «А».

При своевременном правильном лечении последствий не наблюдается, но возможный летальный исход является главной угрозой в любом случае. Не занимайтесь самолечением, доверьтесь квалифицированному врачу-инфекционисту!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ