Как определить краснуху у детей?

Как определить краснуху у детей?
Как определить краснуху у детей?

Краснуха у детей это острая инфекционная болезнь, протекающая относительно в легкой форме. При данном заболевании отмечают появление небольшой и кратковременной лихорадки, мелкопятнистую сыпь и увеличенные лимфатические узлы. Существует врожденная и приобретенная виды заболевания. В большинстве случаев, этой болезнью страдают в период с осени по весну. Пути передачи инфекции бывают разные: воздушно-капельный, бытовой, а также, траснплацентарный. В последнем случае, ребенок инфицируется через плаценту матери, будучи еще в ее утробе. Есть большой риск заразиться данной инфекцией через кровь, так бывает при врожденной форме краснухи. Не исключено заполучить вирус капельным путем, хотя инфекция имеет низкую способность передаваться по воздуху. Этот факт очень сильно отличает краснуху от других вирусных инфекций.

Источник инфекции

Дети являются главным источником этой инфекции. У новорожденных, которые родились с признаками врожденной краснухи, возбудитель наблюдается в тканях, моче и в жидкости спинного мозга. Выделяется из детского организма, вирус в течение 12 – 30 месяце жизни ребенка, а, иногда, и больше. Чаще всего этот процесс прекращается по истечению 6 месяцев. У самых маленьких детей грудного возраста с симптомами врожденной краснухи признаки заболевания на первом месяце жизни малыша проявляются в носу и зеве. Немного позже вирус проявляется в крови, моче, костном мозге и испражнениях.

Инкубационный период заболевания

Инкубационный период заболевания обычно составляет около 20 дней. В этот период больного ничего не беспокоит, хотя за пару дней до появления сыпи, может появиться общая слабость, утомляемость и небольшое недомогание. Першение в горле, насморк и не очень высокая температура, часто напоминаю симптомы обычного респираторного заболевания. Начиная с первого дня болезни, сыпь проявляется сначала на лице, а затем, постепенно, распространяется по всему телу. Небольшое пятно розового цвета, около 7 мм в диаметре, которое не возвышается над кожной поверхностью, имеет тенденцию исчезать при надавливании. Более всего сыпь выражена на верхней части спины и пояснице, а также, на ягодицах и сгибах конечностей. Необходимо отметить, что на лице высыпания менее выражены, чем на туловище больного. Обычно, покраснение по длительности не превышает 3 дней. Часто больного мучает небольшое слезотечение и сухой кашель. Сильно увеличиваются лимфатические узлы, которые болят при прощупывании. Одним из самых основных симптомов краснухи, являются увеличенные лимфатических узлов, находящихся на затылочной и заднешейной части, которые появляются за два перед высыпанием.

Осложнения у детей при заболевании краснухой

У детей, переболевших краснухой, осложнения бывают довольно редко. Самым тяжелым, является воспаление полушарий головного мозга. Это осложнение проявляется после покраснения и высыпаний на коже. Сильная слабость, головная боль и плохое состояние здоровья, предшествуют появлению судорог, в результате чего, нарушаются движения и чувствительность конечностей. Паралич с последующим коматозным состоянием, может быть огромным риском к летальному исходу.
Для человека среднего возраста, краснуха, может дать осложнение в виде воспаления суставов (артрит), при котором они припухают и отзываются острой болью. Через уменьшение тромбоцитов в крови, часто проявляется осложнения заболевания в виде обильной кровоточивости, которое называют тромбоцитопенической пурпурой. Чаще всего, оно вызывает желудочно-кишечные, почечные и носовые кровотечения. Иногда, увеличенное количество эритроцитов, провоцирует такое осложнение краснухи, как гематурия. Данное изменение можно наблюдать, сдав общий анализ мочи. В результате на кожном покрове происходит геморрагическая сыпь (точечные кровоизлияния).

Признаки краснухи у детей

В период скрытого течения заболевания, клиническая картина вирусного краснушного заболевания затруднена, поэтому постановка правильного диагноза — задача нелегкая. В связи с тем, что клиническое проявление инфекции очень похожи на другие инфекционные заболевания, очень важно отличить краснуху от другого вируса. Тяжелая форма краснушной инфекции похожа на легкую форму скарлатины или кори. В отличие от краснухи, при коревом заболевании присущий симптом сильной интоксикации организма, а также, в определенной последовательности, проявляются характерные пятна, которые, при исчезновении оставляют пигментацию. Что касается скарлатины, то в период течения данного заболевания, воспаляются миндалины и появляется четкое расположение высыпаний, без особых признаков какой-либо болезни. В отличие экземы при краснухе, при коревой экземе долгое время держится повышенная температура и характерна определенная последовательность высыпания. Для точного определения правильного диагноза, рекомендуют очень тщательно исследовать лимфатические узлы.

Благодаря лабораторным исследованиям и лабораторной диагностике, можно различить краснуху. Одним из проявлений в организме воспалительных процессов, является изменение темпа оседания эритроцитов. Немаловажно, дополнительно сдавать анализ крови, с целью контроля изменения количества моноцитов и лейкоцитов. Одной из самых первых, при исследовании инфекции с применением серологической диагностики, использовалась реакция диффузии в геле. Такой же, широкоприменяемой была реакция торможения гемагглютинации.

Благодаря лабораторному анализу и методу определения защитных антител, а также, увеличению их количества в процессе течения заболевания, подтверждается истинный диагноз краснухи. На уничтожение вируса инфекции, направлены иммуноглобулины класса М, которые начинают вырабатываться в организме больного с третьего дня заболевания. С каждым днем число этих антител заметно увеличивается. Иммунная система организма вырабатывает иммуноглобулины классов А и G. Чтобы уничтожить произведенный вирусом чужеродный белок, используют сыворотку IgА. В каждом человеческом организме, существует иммуноглобулин IgG, благодаря которому наш организм имеет возможность самостоятельно бороться против чужеродных белков. Нельзя сказать, что такие методы исследования, являются точными и качественными. Очень часто полученные результаты бывают ложными, в результате чего, невозможно определить класс специфического иммуноглобулина. В итоге, точный и верный диагноз болезни установить невозможно, так же, как и ее продолжительность.

В современной медицинской практике, для определения краснухи, часто пользуются методом иммуноферментного анализа. Благодаря ему, специалисты имеют возможность точно установить стадию, на которой находится процесс прогрессирования заболевания. Пользуясь данным методом, чаще всего обследуют детей до 14 лет и беременных женщин, которые относятся к группе повышенного риска.
Присутствие иммуноглобулина М в анализе крови и его сочетание с признаками заболевания, считается наиболее значимым способом в момент постановки диагноза. Завершающую стадию прогрессирования инфекции и завершение процесса заболевания, означает наличие иммуноглобулина G, благодаря чему, можно спрогнозировать течение краснухи, в случае повторного заболевания.
В медицине нашего времени используют «ВектоРубелла Igm – стрип» и «ВектоРубелла IgG — стрип». Благодаря этим двум новым иммуноферментным тест—системам, стало возможным определить специфических в остром периоде течения заболевания и определить количество специфических IgG.

Беременные женщины, которые находятся на диспансерном учете, во избежание заражения, должны обязательно проходить обследование каждый месяц. В случае положительного результата исследования, его необходимо повторить через 15 дней. Второй положительный анализ, подтверждает инфицирование краснухой. С целью исключения поражения вирусом плода, необходимо провести более тщательные исследования материнской крови, околоплодных вод и самого плода на присутствие краснушного вируса. Если в результате повторного анализа крови, в ней не обнаружены IgM и на 30% стал больше уровень IgG – все это означает повторное инфицирование вирусом человеческого организма.
Дорогие читатели оставьте свои комментарии на статью «краснуха у детей» буду очень рад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ