Краснуха у детей и ее лечение

Краснуха у детей и ее лечение
Краснуха у детей и ее лечение

Профилактика краснухи

При несложной форме краснухи у детей, симптоматическое лечение проходит без осложнений и препятствий. Для больного составляется определенный рацион питания, который состоит в основном из молочных и растительных продуктов. Такие продукты, как гречневая, рисовая и перловая каши, мюсли, разнообразные йогурты и все виды цитрусовых, являются отличной составляющей полезной и калорийной диеты для больного.

В моменты лихорадки и повышенной температуры, больным рекомендован постельный режим, который должен длиться не менее семи дней. В этот период, для снижения температуры, приписывают препараты для понижения жара. Фарингит и острый насморк лечат, используя спреи для противовирусной обработки зева и назальные капли. В случае воспаления глазной оболочки, применяют капли для глаз и сокращают время чтения или просмотра телевизора. Настоятельно рекомендуют употреблять побольше жидкости.

Малыши, переболевшие краснухой, находятся на диспансерном учете у педиатра-инфекциониста и невропатолога около двух лет. Иногда при лечении данного заболевания параллельно с медикаментозным лечением применяют фитопрепараты.
Профилактические прививки разрешено делать только по истечению не менее месяца после перенесенной болезни.

Вакцинация (прививка) против краснухи

Для ограничения возможного распространения краснухи, инфицированных людей важно срочно изолировать от окружающих до их полного выздоровления. В случае симптомов заболевания краснухой одного из членов семьи, необходимо поместить его в отдельную, плотно закрывающуюся комнату. Во время ухаживания за больным человеком, необходимо использовать ватномарлевую повязку и очень тщательно соблюдать личную гигиену. Больному нужно выделить отдельные столовые приборы, полотенце и постельное белье.

Проветривание и влажную уборку необходимо проводить с применением дезинфицирующего средства и, периодически, кварцевать помещение постоянного пребывания больного. Кипячение одежды и постельного белья на протяжении полу часа, считается самым эффективным способом обеззараживания. Контактные дети, имеющие общение с инфицированным ребенком, изолируются на 21 день с минуты контакта. Огромную социальную роль играет категорическое исключение контакта между больным краснухой и беременной женщиной.

Активная и пассивная иммунизация является действующими профилактическими методами специфической профилактики. С помощью пассивной иммунизации снижаются последствия и тяжесть заболевания. В результате контакта с больным, необходимо внутримышечно ввести сывороточный глобулин в высокой дозировке на протяжении первых семи дней. Используя такую иммунизацию, распространение вируса в организме не прекращается, но общие симптомы заболевания принимают более легкую форму. Практиковать применение данного лечения не рекомендуют непривитым беременным женщинам.

Окружающая среда, с ее непостоянной, колеблющейся температурой, не является опасностью для снижения качественных характеристик вакцины, и препарат остается пригодным к употреблению не менее пяти лет. Что касается комнатной температуры, то она своеобразно влияет на активность вакцины. По истечению нескольких месяцев, препарат заметно снижает свою активность. Поэтому, раствор, который приготовленный для применения, необходимо использовать в течение ближайших восьми часов.

Женщинам, которые достигли детородного возраста, рекомендовано проводить повторную иммунизацию, с целью защиты организма от возможного заражения краснухой и повышения состояния специфического иммунитета. Процедуру повторного вакцинирования, необходимо проходить и, ранее привитым людям, у которых после первичной вакцинации не выработались антитела.
Ребенка, который не был вовремя вакцинирован, можно привить до определения в учебное заведение.

Огромное значение имеет диагностика краснушной инфекции у беременных женщин. Осложнения перенесенного заболевания, имеют очень тяжелые последствия. К мертворождению или выкидышу приводят, приблизительно, 15% общего количества случаев инфицирования. Женщинам, в послеродовой период, очень часто проводят иммунизацию против краснухи. С целью исключения беременности в этом периоде, необходимо пользоваться провозачаточными средствами, лучше всего – производными прогестерона.
Беременным необходимо категорически избегать общения с больными людьми, инфицированными этим заболеванием. Очень важно, у женщин в детородном возрасте определить иммунный статус. Этот процесс осуществляется под действием угнетения гемагглютинации, а также, ее реакции.

На протяжении последнего столетия огромное внимание уделяется контролю над обязательной вакцинацией мужского и женского медицинского персонала. Уже на 20 день после иммунизации в человеческом организме происходят заметные изменения. Благодаря специфическому иммунитету, противостояние против болезни можно удерживать не менее 20 лет.

Иногда прием вакцины сопровождается незначительным подъемом температуры тела, появлением сыпи и увеличением лимфатических узлов на затылке. Такие симптомы не требуют медицинского вмешательства и приема лекарственных препаратов. Появляясь ночью и пропадая днем, они являются коротковременными и проходят очень быстро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ