Лечение балантидиаза

балантидиаз
балантидиаз

Балантидиаз является протозойной инфекцией, в результате действия которой происходит заражение человека инфузориями Balantidium coli, попадающих в человеческий организм от зараженных свиней фекально-оральным путем. Это заболевание редкое, ему подвержено в основном сельское население.

Лечение – где и как его необходимо проводить

Как правило, лечение данного заболевания проводится в стационаре. Своевременное выявление и балантидиаз лечение дает возможность избежать его перехода в хроническую форму. Лекарственные препараты, применяемые в лечении балантидиаза, это биомицин или террамицин. Указанные препараты принимают 4 раза в сутки по 0,1 – 0,4 г. Необходимый эффект от их приёма достигается по окончании двух лечебных циклов по пять дней, перерыв между которыми составляет также пять дней. Мономицин принимают таким же образом. Меньшей лечебной эффективностью обладает аминарсон, двух пятидневных циклов с приёмом по 0,25 г 3 раза в сутки будет вполне достаточно. Тяжелые, запущенные формы балантидиаза с трудом поддаются лечению, хотя в любом случае полное излечение является обязательной мерой.

Что является возбудителем балантидиаза

Балантидиаза возбудитель – это кишечный зооноз, резервуаром которого чаще всего являются свиньи (редкие переносчики – крысы и собаки). В неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях дополнительным источником паразитов может быть зараженный человек.

Чаще всего инвазирование наступает в результате фекально-орального контакта, через воду, в которой содержатся свиные фекалии, почву, овощи. Также заражение может произойти во время ухода за свиньями, если не были соблюдены соответствующие гигиенические меры. Чаще всего инвазии подвержены сельские жители, которые занимаются свиноводством.

Жизненный цикл

Жизненный цикл балантидий включает вегетативную и цистную стадии. Характерные черты вегетативной стадии – это овальная форма, с одной стороны более узкая, ее длина составляет 50 – 80 мкм, ширина – 60 мкм. Спиральные ряды ресничек обеспечивают телу инфузории вращательно-поступательное движение паразита. Ротовое отверстие в окружении ресничек захватывает пищевые комочки. Балантидиаз жизненный цикл подвержен влиянию условий внешней среды: гибель вегетативных форм возбудителя быстро происходит в неблагоприятных условиях. Циста балантидии округлой формы диаметром до 60 мкм, свою жизнеспособность способна сохранять на протяжении нескольких недель.

Самый большой уровень заболеваемости отмечен в странах Азии, Северной и Южной Америки, Африки и на Гавайских островах.

Симптомы балантидиаза

Балантидиаз симптомы сходны с симптомами колита. Заболевает человек внезапно, при этом отмечается резкое повышение температуры тела до высокой отметки, отмечаются жалобы на головную боль, тошноту с многократной рвотой, ощущается общая слабость в теле. Сильные режущие боли в области живота, сопровождающиеся диареей, являются основным симптомом заражения балантидиазом. Обильный жидкий стул может иметь частицы слизи, гноя, крови, иметь гнилостный запах. При легкой форме заболевания частота стула варьируется от 3 до 5 раз, при острых формах – до 20 раз за сутки, что приводит к истощению организма с сильной потерей веса.

Постепенно нарастающая слабость с потерей работоспособности свидетельствуют об острой форме балантидиаза, которая может продолжаться до двух месяцев. В случае отсутствия эффективных терапевтических мер болезнь принимает хроническую форму.

Хроническая форма балантидиаза рецидивирует на протяжении от 5 до 10 лет (в редких случаях и дольше) с чередованием обострения и ремиссии от 3 до 6 месяцев. Наблюдается более умеренное выражение признаков интоксикации по сравнению с острой формой болезни, отмечается преобладание кишечных симптомов в клинической картине. Особенностью хронической непрерывной формы можно назвать монотонное протекание в течение нескольких лет с умеренно проявляющимися кишечными и токсическими симптомами. Отсутствие этиотропного лечения может закончиться развитием кахексии. Часто заболевание сопровождается такими осложнениями, как кишечное кровотечение или перфорация язв толстой кишки с развитием гнойного разлитого перитонита. Не исключается и летальный исход – к нему могут привести различные кишечные осложнения. Абсцессы печени и поражение мочевыделительной системы также могут иметь место при заболевании балантидиазом.

Способы диагностики:
Балантидиаз по микроскопом
Балантидиаз диагностика проводится на основании следующих данных:

  1. Профессиональные и эпидемиологические исследования, которые указывают на нахождение заболевшего в неблагоприятных регионах и контакт с животными.
  2. Клинические показатели болезни с длительной неправильной лихорадкой.
  3. Наличие болей в животе и частого жидкого стула с характерным запахом.
  4. Результаты эндоскопического исследования, задачей которых является выявление язв в слизистой оболочке толстой кишки.

Точное подтверждение диагноза осуществляется в результате обнаружения балантидиев в свежих испражнениях или появления характерных язв в слизистой кишечной оболочке.

Бактериальная дизентерия, неспецифический язвенный колит, кишечный амебиаз и дисбактериоз составляют основу дифференциальной диагностики балантидиаза.

Профилактические меры защиты от балантидиаза

Профилактика балантидиаза заключается в обеспечении защитой водоёмов от загрязнения свиными фекалиями, находящихся рядом со свиноводческими хозяйствами. Предварительное обеззараживание является обязательной мерой в случае необходимости использования воды из открытых водоёмов.

Соблюдение правил личной гигиены во время ухода за животными является самой простой и доступной профилактической мерой.

При употреблении пищевых продуктов, не прошедших термическую обработку, рекомендуется придерживаться санитарно-гигиенических нормативов.

Своевременное выявление и эффективное лечение инвазированных людей поможет избежать эпидемического характера балантидиаза.

Обязательные регулярные медицинские осмотры со сдачей всех соответствующих анализов предотвращают допуск к работе в сфере общественного питания и торговли носителей балантидий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ