Менингококковая инфекция лечение и профилактика заболевания

Менингококковая инфекция лечение и профилактика заболевания
Менингококковая инфекция лечение и профилактика заболевания

Не смотря на разные признаки и формы заболевания, менингококковая инфекция лечение предусматривает только в условиях стационара. Что касается тяжелого течения болезни, то терапию инфицированных больных проводят в специализированных отделениях реанимации или, отведенных для таких случаев, палатах для интенсивной терапии.

При лечении распространенной формы инфекции, используют бензилпенициллин. Данный препарат применяют сроком до 8 дней при благоприятной форме заболевания. Для более точного анализа, берут спинномозговую пункцию. Если количество лейкоцитов не превышает 100 клеток на 1 микрокаллорию, то применение пенициллина отменяют, так как, он имеет лимфоцитарную функцию.

В связи с тем, что благодаря влиянию антибиотиков, ускоряется нормализация ликворного состава, применять его параллельно с пенициллином не рекомендуют. Применение второго антибиотика целесообразно, в случае одновременного возникновения воспалительного процесса в почках или легких, а также других видов осложнений.

При возникновении менингококкемии с симптомами инфекционно-токсического шока, рекомендуют первые две инъекции сделать в размере половинной дозы. Такие мероприятия необходимы во избежание повышенного количества выбрасываемого эндотоксина в момент отмирания микроорганизмов. Нередко, пациенты не переносят пенициллин. В таком случае, его можно заменить левомицетином сукцинатом натрия. Данный антибиотик используют внутривенно или внутримышечно. Хотя, если у больного проявляется инфекционный токсический шок, использовать его не рекомендуют.

Применение оксициллина и ампициллина внутримышечным способом, предполагают дозировкой до 300 мг/кг на протяжении суток. В случае возникновения менингоэнцефалита, дозу вводимого препарата увеличивают в два раза и применяют около 6 раз в сутки.

Важно, рассматривая возможность одновременного назначения антибиотикотерапии и других антитоксических мероприятий, иметь в виду то, что менингококковая инфекция лечение лучше принимает, при нормализации обмена веществ. С этой целью, больным приписывают введение капельным, внутривенным способом, реополиглюкин, раствор глюкозы, гемодез, альбумин и другие препараты. Немаловажно, контролировать количество введенного препарата. Максимальная доза, не должнабыть больше 50 мл/кг от общего веса больного малыша, так как, через большую инфузионную терапию, немудрено усугубить состояние отека мозга.

Специалисты рекомендуют лекарственную жидкость вводить ребенку, разделив на два раза: один раз сутра, второй – вечером. Одновременно, принято вводить мочегонные препараты, такие как, фуросемид и лазикс, для выведения излишней жидкости из организма. В случае отека мозга и тяжелого течения заболевания, для применения назначают мочевину и маннитол. Такие медпрепараты, как курантил, гепарин и трентал улучшают микроциркуляцию.

При заболевании менингоэнцефалитом с признаками судорожного синдрома назначают дексазон или преднизолон в течение трех дней. Если у больного присутствуют судороги, рекомендуют назначить промедол, фенобарбитал, седуксен и аминозин. Для лечения гипертоксической формы заболевания, вводят антименингококковую плазму и практикуют лечение в барокамере с применением кислорода. Результатом лечения инфекции, является правильное назначение антибиотиков и умеренная инфузионная терапия.

Менингококковая инфекции. Профилактика заболевания у детей

Основным источником и бактерионосителем инфекции, является сам человек. Заболевание распространяется аэрозольным путем, через инфицированные капельки, которые выделяются верхними дыхательными путями или носоглоткой. Вирус не устойчив в окружающей среде. Поэтому, имеет большое значение продолжительность общения с больным малышом и количество детей в одном помещении или малопроветриваемых комнатах. Нередко ребенок может заразиться от своих родителей или родственников, которые заражены локализованной формой болезни или, являются ее носителями.

Если диагностирована менингококковая инфекция, профилактика заболевания предусматривает полную изоляцию бактерионосителя и заболевшего ребенка. В случае, ели у больного проявляется распространенная форма инфекции, его в обязательном порядке, госпитализируют и помещают в полубокс или бокс специального, стационарного отделения в лечебном заведении. В результате выявления менингококкового заболевания в общественном заведении, в коллективе вводят карантин продолжительность 10 дней со дня карантинной изоляции больного малыша. На протяжении этого периода прием новых деток строго воспрещен.

Остальные дети подлежат тщательному клиническому обследованию в учреждении эпидемиологического очага. Под данным наблюдением, подразумевается осмотр носоглотки, кожных покровов и измерение температуры тела на протяжении 10 дней.

Контактных малышей дошкольного учреждения, несколько раз обследуют с недельным интервалом. Бактерионосителя необходимо изолировать и пролечить. Возбудитель выводится из организма три дня, после чего бактерионосителя нужно бактериологически обследовать. Выписать из стационара, больного можно только после стопроцентного выздоровления. Особенно это касается инфицированных детей назофарингитом или распространенной формой инфекции. Без повторного анализа на бактерионосительство, больного нельзя допускать к общению со здоровыми детьми.

Повторное бактериологическое обследование, проводится по истичению пяти дней после стационарного лечения больного. И только, при наличии отрицательного результата, малыш может свободно посещать детское заведение. В учреждении, где была обнаружена менингококковая инфекция, профилактика и проведение заключительной дезинфекции не требуется.

Контактным малышам, которые успели пообщаться с больным распространенной формой заболевания ребенком, один раз внутримышечно вводят раствор нормального иммуноглобулина в пропорции: 1,5 мл – деткам до года и по 3 мл – ребенку в возрасте от 2 лет. Данное мероприятие имеет место не позже 7 дня после определения первого больного. В целях предотвращения инфицирования менингококковой инфекцией, профилактики и предупреждения заболеваемости, проводят активную антименингококковую иммунизацию. Применение вакцинных препаратов, показывает неплохую тенденцию защитной реакции организма против данной инфекции. Различают несколько видов вакцин.

Среди отечественных препаратов есть менингококковая А вакцина, которая представляет собой, вид капсульных специфических полисахаридов менингококков в группе А. Существует, также кубинская менингококковая В вакцина, которую разрешено вводить в России. Минусом является то, что антигенный состав у этих двух вакцин, ограничен.

В медицинской практике менингококковую А вакцину применяют для вакцинации взрослых и маленьких детей старше года. Инъекцию вводят подкожным способом под лопаткой или в область верхней трети плеча. Что касается кубинской вакцины, то ее делают взрослым и детям после трех месяцев. Этим препаратом детей прививают два раза с перерывом 2 месяца. Вводят препарат в плечо или в область наружной латеральной мышцы бедра. В результате введения вакцин, осложнения, практически не встречаются. Редко, отмечают местную реакцию на проведенную инъекцию в виде слабости, небольшого покраснения кожи, которое держится пару дней, а также, слабость и болезненность в месте вакцинации.

Не отмечены к вакцинам и противопоказания. Во время плановых вакцинаций, детям с признаками хронического декомпенсированного заболевания и со злокачественной опухолью, а также, симптомами гемобластозов и в период обострения инфекционных болезней, противопоказано проведение прививок. Если существует угроза заражения вирусом, причиной чему является менингококковая инфекция, лечение и вакцинацию осуществляют всем малышам без исключения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ