Мужское бесплодие

Мужское бесплодие
Мужское бесплодие

Всем известны три вещи, которые должен сделать мужчина в своей жизни: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Со временем эти основополагающие моменты слегка изменились. Сегодня мужчине не обязательно строить дом, финансовой стороной жизни семьи может заниматься женщина, мужчине же достаётся хранение и благоустройство домашнего очага. Вместо сына можно успешно растить дочку, приблизиться к природе можно и посадив кактус в горшке. Но завести детей всё же хочется практически каждой семье. И помешать осуществлению этого сокровенного желания может бесплодие. Причём мужское. Действительность сегодня такова, что мужское бесплодие может стать преградой на пути к счастливому отцовству. Но к счастью, преграда эта преодолима.

Бесплодной считается пара, которой не удалось забеременеть на протяжении одного года непрерывной половой жизни без использования контрацептивов. Статистика показывает, что в мире на сегодняшний день бесплодным является около 5 браков из десяти. И в половине всех случаев, паре не удается зачать ребёнка именно из-за мужского бесплодия.

Традиционно сложилось мнение, что неудачи с зачатием принято сваливать на плечи женщины. Мол, если женщина не способна забеременеть, то это её и только её вина. А знаете ли вы, что 40% случаев бесплодия в семьях – это именно мужское бесплодие? К сожалению, большинство мужчин просто не воспринимают саму мысль о том, что неспособность завести потомство может быть мужским фактором. Многие считают, что бесплодие является только женской проблемой, и поэтому не задумываются о собственном обследовании. Мужчины склонны полагать, что раз проблема с потенцией для них не актуальна, то они не могут быть «носителем» бесплодия в паре. Но цифры непоколебимы: за прошедшие 40-50 лет сперма мужчин значительно изменилась в своей концентрации сперматозоидов. А если быть точнее, то эта самая концентрация снизилась вдвое.

Что же послужило причиной таких серьёзных изменений? Неблагоприятная экологическая обстановка, образ жизни, стрессы, вредные привычки. Причин, приводящих к бесплодию мужчин, существует целое множество. Поэтому лечение мужского бесплодия является весьма актуальной проблемой современной действительности.

Мужское бесплодие может быть представлено тремя видами:

  • 1) секреторное бесплодие;
  • 2) обтурационное бесплодие;
  • 3) иммунологическое бесплодие.

При секреторном бесплодии половые железы не могут вырабатывать достаточное количество здоровых и подвижных сперматозоидов в той концентрации, которая необходима, чтобы оплодотворить яйцеклетку. Причиной этого могут быть: влияние генетических факторов; перекрут яичка; нарушения гормонального фона; различные хронические заболевания, как всего организма, так и половых органов в частности.

Обтурационное бесплодие предполагает, что некое препятствие мешает сперматозоиду из яичек попасть в мочеиспускательный канал. Препятствие может быть кистой или опухолью, спайком, рубцом, а также врождённым сужением семявыводящего канала или его полным отсутствием.

Последняя, иммунологическая форма мужского бесплодия, как правило, является следствием травмы яичка, когда организм воспринимает яички как чужеродные объекты и начинает вырабатывать антитела к ткани, из который состоят яички. При этом антитела могут воздействовать и на сперматозоиды.

Чтобы назначить лечение, врачу необходимо определить каким по своей природе является мужское бесплодие. Для этого пациенту предлагается пройти процедуру проверки гормонов крови, анализ эякулята (эту процедуру также называют «спермограмой») и УЗИ половых органов. Так называемый МАР-тест проводится специалистами в случае иммунологического мужского бесплодия.

Спермограммой определяется концентрация сперматозоидов, их подвижность, форма. Отклонениями данного анализа может быть маленькая подвижность сперматозоидов или отсутствие подвижных сперматозоидов, их низкая концентрация, полное отсутствие сперматозоидов в сперме, малое количество нормальных форм. Как правило, спермограмма показывает отклонения в составе спермы пациента, страдающего секреторным бесплодием. Обтурационная форма характеризуется снижением концентрации сперматозоидов или их отсутствием. Сперматозоиды также могут отсутствовать в сперме пациента с иммунологической формой бесплодия.

Для лечения мужского бесплодия, специалисты корректируют гормональный фон пациента, проводят необходимые операции (например, при перекруте яичка); если у пациента выраженная форма обтурационного бесплодия, то необходимо оперативное вмешательство, чтобы удалить участок непроходимости; в случае, если пациент страдает иммунологическим бесплодием, проводится плазмоферез и назначается курс необходимых препаратов.

Необходимо помнить, что основной причиной низкой активности сперматозоидов является сидячий образ жизни и вредные привычки. Так что этот фактор также нужно учитывать при лечении мужского бесплодия. Мужчинам с бесплодием рекомендуется больше ходить, бегать, заниматься спортом, не пить, не курить, употреблять в пищу больше белков.

Мужчины, столкнувшиеся с проблемой бесплодия, должны помнить, что у каждого из них есть возможность иметь собственных детей. Лечение бесплодия, конечно, потребует некоторого времени и финансовых затрат. Но усилия, потраченные на борьбу с бесплодием, вознаградятся сполна, когда вы будете держать на руках своего собственного крохотного младенца!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ