Перикардит

Перикардит
Перикардит

Перикардиты – заболевания, характеризующиеся воспалением перикарда (сердечная сумка, или наружная оболочка сердца). Перикард состоит из двух листков, внешний состоит из соединительной ткани и мягкий, внутренний – из одного слоя клеток. Благодаря перикарду сердце закрепляется в грудной клетке и удерживается на своем месте. Перикард является естественным барьером для попадания инфекций из грудной клетки в сердце, не дает сердцу чересчур расширяться, способствует сохранению в сердечных камерах нужного давления.

Заболевания перикарда

Перикардиты — воспалительные заболевания перикарда:

    • Экссудативные — заболевания, при которых в полости сердечной сумки скапливается жидкость, сопровождается синдромом сдавливания сердца;
    • Фибринозные – сухое течение заболевания, жидкость в сердечной сумке отсутствует, сопровождается острой болью в сердце;
  • Констриктивные – характеризуются сдавливанием перикарда;

Невоспалительные заболевания перикарда, травмы.

    • Опухоли сердечной мышцы. Перикард может быть подвержен как злокачественным опухолям (рак, саркома), так и доброкачественным (миомы, фибромы и т.д.).
    • Кисты перикарда.
  • Пороки развития и аномалии сердечной сумки. Врожденными пороками развития перикарда являются врожденные кисты перикарда и дивертикулы (слепые отростки из полости сердечной сумки).

Перикардиты делятся на острые и хронические.

Самыми распространенными перикардитами считаются экссудативный и констриктивный.

Экссудативный перикардит — характеризуется скоплением количества жидкости в полости перикарда. Нормой считается 20-30 миллиметров жидкости, находящейся между листками перикарда. В случае заболевания экссудативным перикардитом количество жидкости увеличивается в десятки раз и может составлять 200-300 миллиметров. Как правило, причиной экссудативного перикардита становятся различные инфекционные заболевания – стрептококковая или стафилококковая инфекции, туберкулез. Так же некоторые ревматические заболевания могут сопровождаться скоплением жидкости в сердечной сумке. В ряде случаев экссудативный перикардит может начаться после перенесенных операций на сердце, при обширном инфаркте миокарда и различных травмах грудной клетки, сердца и перикарда.

Течение заболевания

В ходе течения заболевания нарушается кровообращение, что может привести к летальному исходу. В случае, когда жидкость скапливается медленно, больной долгое время может находиться в удовлетворительном состоянии. На начальном этапе заболевания в области сердца появляются тупые боли. Следом за ними начинается одышка, учащается сердцебиение. Помимо этого у больных может появляться озноб и повышение температуры тела. По мере развития заболевания начинает развиваться сердечная недостаточность. При осмотре у больного можно выявить цианоз (синюшность) губ, крыльев носа, ушных раковин, отеки на ногах и набухание шейных вен. Учащается пульс. Уменьшение сердечного выброса приводит к понижению артериального давления. Может увеличиться печень. Прослушиваются глухие тоны сердца. Рентгенограмма показывает расширение сердца во все стороны. Электрокардиограмма выдает снижение всех зубцов сердечных комплексов. Эхокардиографическое обследование показывает наличие жидкости между листками перикарда, определяя уровень жидкости в сердечной сумке после 50 миллиметров.

Констриктивный перикардит — появляется в результате окончания острого экссудативного перикардита, хотя он может появиться и как самостоятельное заболевание. Констриктивный перикардит может появиться после ревматизма, туберкулеза, ряда инфекций, травм сердца и грудной клетки, заболеваний крови и почек.

Зачастую экссудативный перикардит перетекает в констриктивный. При самостоятельно развитии он может долгое время развиваться бессимптомно. И только после появления застойных явлений в большом круге кровообращения больной обращается к врачам.

У больных констриктивным перикардитом наблюдаются расширение шейных вен, учащается пульс, понижается артериальное давление. Могут появиться жалобы на отеки ног, увеличение живота и ощущение тяжести в правом подреберье. При прослушивании тоны сердца приглушены. Электрокардиограмма показывает низкие желудочковые комплексы, поздние стадии нарушения сердечного ритма. Рентгенограмма определяет нормальные или слегка уменьшенные размеры сердца, фиксирует наличие солей кальция в сердечной сумке. Рентгеноскопическое обследование выявляет ослабление сердечной пульсации.

Эхокардиографическое исследование обнаруживает нарушения в сокращении и расслаблении сердечной мышцы, уплотнение листков перикарда, выражающееся в усилении сигнала от них. При проведении компьютерной или магниторезонансной томографии выявляется утолщение сердечной сумки, расширение полых вен, деформация желудочков сердца. Одним из главных симптомов констриктивного перикардита является повышение центрального венозного давления, определяемого при помощи специальных исследований.

Адгезивный перикардит

Перикардит – это воспалительная патология наружной оболочки сердца (сердечного мешка). Перикардит защищает сердце и отделяет его от остальных органов.

Экссудативный перикардит

Экссудативный перикардит (второе название – выпотной перикардит) – это воспалительная патология перикарда (сердечной сумки) с накоплением жидкости (выпота) в околосердечной полости.

Фибринозный перикардит

Перикард – это двухслойная сумка, которая окутывает сердце. Наружным (фиброзным перикардом) называют переход у основания сердечной мышцы на большие вены и артерии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ