Пищевая токсикоинфекция — история болезни

Пищевая токсикоинфекция
Пищевая токсикоинфекция под микроскопом

Пищевые токсикоинфекции или коротко говоря, ПТИ являются

Пищевая токсикоинфекция
Пищевая токсикоинфекция под микроскопом

кратковременными острыми заболеваниями. Болезнь вызывают условно-потогенные бактерии. Обычно источником инфекции являются испорченные продукты питания. Когда врачи ставят диагноз пищевая токсикоинфекция — история болезни начинается со слов, что пострадавший накануне съел что-то не совсем свежее.

 

Этиология болезни

Возбудители пищевых токсикоинфекций – это различные виды условно-патогенных бактерий, которые вырабатывают экзотоксины – продукты своей жизнедеятельности в различных продуктах питания. Вырабатываемый бактериями экзотоксин медики подразделяют еще на два типа: энтеротоксины, который в свою очередь разделяют на термолабильный и термостабильный. Этот вид бактерий усиливает секрецию солее и жидкостей в просвет желудка и кишечника. То есть вызывает жидкий стул и как следствие обезвоживание организма. При своевременном лечении болезнь, вызванная этими типами экзотоксина, проходит достаточно быстро.

Второй тип носит название цитоксин. Его вредоносное влияние на организм человека заключается в том, что он повреждает мембраны эпителиальных клеток, тем самым нарушая в них синтез белка. При этом слизистая ЖКТ может воспалиться из-за нарушения целостности.

Также к возбудителям токсикоинфекций относят:

  • Сальмонеллы.
  • Энтеропотагенные стафилококки.
  • Возбудителей ботулизма.
  • Шигеллы.

Пищевые токсикоинфекции эпидемиология

Источниками заражения могут быть не только испорченные продукты питания, но также больные люди, животные и носители бактерий. Механизм заражения – фекально-оральный. Восприимчивость к возбудителям токсикоинфекции практически 100 %. Стойкий иммунитет не вырабатывается, да и сама выработка иммунитета практически не изучена. Для заболевания характерна сезонность. В основном ею страдают в летне-осенний период. Ведь в теплое время года очень сложно обеспечить хранение пищевых продуктов.

Регистрируются они в виде одиночных случаев или вспышек эпидемиологических вспышек. Причем не имеет значения экономический статус региона, где вспыхнула болезнь. Ею одинаково страдают и высокоразвитые страны, так и страны с низким уровнем жизни.

Точно установить, что является источником заражения, удается не всегда. Но все токсикоинфекции объединяет одно: короткий инкубационный период. Он всегда составляет от 2-х и до 6-ти часов. Хотя иногда болезнь может проявиться и практически сразу после заражения – в течение 30 минут. Столь короткий период инкубации обусловлен тем, что к моменту попадания пищи в желудок человека в ней уже содержится большое количество экзотоксина.

Клиническая картина болезни находится в зависимости от дозы и вида экзотоксинов, которые попали в организм зараженного. В большинстве случаев болезнь удается быстро вылечивать. Но иногда случаются и трагические случае. Такое может быть, когда больной не смог вовремя обратится за врачебной помощью. В таких случаях при вскрытии можно обнаружить изменения слизистой ЖКТ.

Клиническая картина

Симптоматика сходна у всех возбудителей ПТИ. Это острое начало болезни. Тошнота, быстро переходящая в рвоту. Практически одновременно с мучительной рвотой у больного начинается понос. Частота, которого может быть до 15 раз в сутки. У значительного количества больных все эти проявления сопровождаются несильными болезненными проявлениями в области живота. При этом температура тела не повышается.

Но иногда больной жалуется на сильные боли в животе, при этом у него наблюдается повышенная температура и озноб.

Внешне больные выглядят очень бледными, иногда даже отмечается посинение кожи и похолодание конечностей. На языке у больного наблюдается налет серого цвета. При ощупывании живота он мягкий, отмечаются боли в районе желудка.

Когда у больного пищевая токсикоинфекция история болезни включает в себя перебой в работе сердца. Это выражается в изменении пульса: если у больного есть температура, то у него отмечается тахикардия, а если температуры нет, то в основном пульс ослаблен. Артериальное давление пациента снижено. При прослушивании тоны сердца глухие. Больной может падать в обмороки. У него могут быть судороги конечностей. В большинстве случаев болезнь проходит за пару дней.

Различная квалификация пищевых токсикоинфекций мало влияют на проявления болезни, но в некоторых случаях при различных возбудителях наблюдаются некоторые характерные особенности. К примеру, если болезнь вызвана Сl. Perfringens, то в клинической картине можно наблюдать симптомы гастрита или гастроэнтерита. Если же ПТИ вызвана протеем, то испражнения больного источают резкий зловонный запах. При этом у некоторого количества пациентов может на короткое время снизится острота зрения.

Осложнения

К ним при ПТИ можно отнести дегидрационный шок и острую сердечную недостаточность. Также можно к ним причислить некротический энтерит и анаэробный сепсис. К счастью два последних осложнения встречаются крайне редко и то если к этому предрасположено состояние больного.

Диагностика

Она основана на таких показателях как:

  • В остром начале болезни с преобладанием в клинике симптомов гастроэнтерита или гастрита.
  • Нет повышения температуры или она кратковременна.
  • Болезнь имеет короткий инкубационный период, а продолжительность самой болезни исчисляется несколькими днями.
  • Болезнь имеет групповой характер, а ее причиной является один и тот же пищевой продукт, который потребляли все заболевшие.
  • Болезнь начинается внезапно.

Дифференциальная диагностика пищевой токсикоинфекции

При диагностике ПТИ не следует путать с другими болезнями ЖКТ имеющими сходные клинические картины. Также симптомы ПТИ следует отделять от похожих симптомов таких болезней как инфаркт миокарда, заболевания ЦНС, гинекологические патологии.

Если у вас пищевая токсикоинфекция неотложная помощь должна в-первую очередь начаться с промывания желудка. Данную процедуру проводят несколько раз, до получения чистых вод. Промывание делается раствором 2-4 % гидрокарбоната кальция или 0.1 % раствором марганцовки. Если у больного отсутствует стул, то делается клизма.

Когда у больного пищевая токсикоинфекция диета — и витаминотерапия тоже должны быть включены в систему лечения.

Пищевые токсикоинфекции профилактика

Она должна включать в себя привычку всегда мыть руки перед едой. Не покупать у уличных торговцев различную еду. При домашнем консервировании продуктов соблюдать технологию. Для руководства тех отраслей производства, которые имеют дело с пищевыми продуктами, следить за состоянием здоровья своих сотрудников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ