Симптомы сахарного диабета

simptomy-saxarnogo-diabeta
simptomy-saxarnogo-diabeta

Развитие заболевания сахарный диабет

Диабет развивается медленно и незаметно. Вначале больной отмечает усиление жажды:

  • он много пьет жидкости, вместе с тем увеличивается отделение мочи (полиурия);
  • наряду с этим больной испытывает сильный голод, много ест, и все же развивается похудание.
  • Количество отделяемой мочи при диабете в большинстве случаев увеличено до 3,5—10 л в сутки вместо 1 — 1,5 л в норме.
  • Цвет мочи светло-желтый, реакция кислая. Удельный вес ее всегда высокий: 1 030 — 1 040. Увеличение удельного веса зависит от присутствия сахара в моче.

При исследовании в моче находят виноградный сахар, содержание которого колеблется от 0,5 до 10%. В сутки диабетик может выделить с мочой до 300—500 г сахара. В тяжелых случаях диабета в моче появляются кетоновые тела, которые образуются вследствие неполного сгорания в организме большого количества жирных кислот, происходящих из жиров.

Симптомы заболевания

  1. У диабетиков отмечается сухая кожа, кожный зуд.
  2. Нередко наблюдается канареечно-желтое окрашивание кожи ладоней рук и подошв ног.
  3. Некоторые больные страдают упорным фурункулезом;
  4. наблюдается физическая и умственная вялость.
  5. Нередко появляются невралгии седалищного нерва и других нервов.
  6. Сравнительно часто отсутствуют коленные рефлексы.
  7. У мужчин наступает понижение половой способности.
  8. Со стороны органов зрения нередко отмечается помутнение хрусталика (катаракта).

Увеличение содержания сахара в крови является важнейшим симптомом диабета. Натощак и при голодании количество сахара в крови уменьшается, но не до нормы; после приема пищи, особенно после введения сахара, количество сахара в крови резко повышается, и это повышение длится значительно дольше, чем у здорового человека.

Высокое содержание сахара в крови, превышающее 180—200 мг%, влечет за собой появление сахара в моче — гликозурию. Источником повышения сахара в крови являются белки и углеводы пищи. Чем больше диабетик вводит углеводов, тем выше уровень сахара в крови, тем больше выделяется сахара с мочой. Если больному не давать углеводов, то выделение сахара с мочой может прекратиться. Выносливость

saharnyi-daibet
saharnyi-daibet

больного к углеводам (толерантность) определяется количеством усваиваемых углеводов: если диабетик ввел с пищей 60 г углеводов, а с мочой сахара не выделил, то значит, что он усвоил 60 г углеводов. Максимальное количество углеводов, которое усваивается диабетиком без появления гликозурии, называется пределом толерантности диабетиков к углеводам. Повышенное содержание сахара в крови и тканях у диабетика обусловливает сильную жажду.

В легких случаях диабета питание больного не расстроено, так как он усваивает достаточное количество углеводов. В тяжелых случаях организм утрачивает способность усваивать вводимые с пищей углеводы.

Нередко сахар образуется не только из пищи, но и из собственных тканей больного; тогда с мочой выводится больше сахара, чем вводится, и больной худеет. При тяжелом диабете, наряду с нарушением углеводного обмена, нарушается жировой обмен, белковый обмен и кислотно-щелочное равновесие организма. В нормальном организме жиры сгорают до конца (до углекислоты и воды); когда усваивается достаточное количество углеводов, «жиры сгорают в пламени углеводов».

При нарушении усвоения углеводов жиры не сгорают (не окисляются) до конца, недоокисленные продукты жирового обмена циркулируют в организме в большом количестве и выделяются мочой. Эти вещества называют кетоновыми телами;

Повышенное содержание их в моче называется кетонурией. Моча, содержащая ацетон, имеет запах грушевой эссенции. У больных с тяжелой формой диабета выдыхаемый воздух также имеет запах ацетона.
Когда в крови и в тканях скопляется много бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислот, то реакция крови сдвигается до нейтральной или даже слабокислой. Это состояние называется ацидозом. При ацидозе наступает отравление организма кислотами и продуктами неполного сгорания белков и углеводов, что ведет к диабетической коме!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ