Так ли страшен Аспаркам ?

Так ли страшен Аспаркам
Так ли страшен Аспаркам
  •  Вокруг самого популярного подсластителя аспартама, он же E951, который добавляется в большинство диетических продуктов, начиная от жевачки, заканчивая протеином, зловещая аура из мифов и непонятно кем придуманных штампов. Достаточно погуглить про аспартам, как сразу можно увидеть список страшилок от ожирения и головных болей до рака.
    Но самая распространенная страшилка звучит так: аспартам- это метанол, то есть яд!
    Что ж, поехали разбираться.
  • Аспартам появился в 1981 году. Спустя 15 лет, в 1996 году выходит исследование под названием “Исследование частоты опухолей мозга: есть ли связь с аспартамом”. Именно после этого исследования в СМИ началась паника. Однако Нац Институт Рака США выяснил, что динамика роста опухолей мозга началась ещё в 1973 году, то есть за 8 лет до того, как аспартам впервые появился. К тому же от рака мозга в основном страдали люди после 70-ти лет.
    После этого были, как минимум, 4 исследования, которые показали, что аспартам не вызывает головных болей, не нашли связи между аспартамом и ухудшением памяти или реакции… А в 2006 году учёные провели масштабное исследование на 285 тысячах мужчин и 188 тысячах женщин. Так вот даже при таком огромном количестве исследуемых никакой связи между аспартамом и раком не выявилось. ➖Теперь про МЕТАНОЛ. Спирт, который выделяется из аспартама при высоких температурах.
    — Во-первых, аспартам в любом случае подвергнется распаду, и свою долю метанола вы итак получите, но суть не в этом.
    Давайте посчитаем. Из 100 грамм аспартама мы получим около 10 грамм метанола. Разрешённая законом доза аспартама: 600 мг/литр. То есть с одного литра газировки мы получаем 60 мг метанола. Я взял по верхней допустимой границе, которая не всегда присутствует во всех продуктах, но даже это МЕНЬШЕ, чем во всяких апельсиновых соках, смузи, вине и пр. (Таблицу можете погуглить.) Конечно, лучше обычная вода, нежели диетическая кола, но вопрос с метанолом считаю раздутым слоном из мухи.
  • Остаётся открытым вопрос об инсулиновом отклике на прием подсластителей, но это другая история, о которой в следующий раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ