Вакцины против «неинфекционных» болезней

Вакцины против «неинфекционных» болезней
Вакцины против «неинфекционных» болезней

Выдающийся русский ученый Илья Мечников в начале 20 века предположил, что соматические болезни, а также злокачественные опухоли на самом деле имеют инфекционную природу. Его гипотеза со временем подтвердилась.
Когда в США делали прививки детям против паротита, заметили, что резко упала заболеваемость эндокардитом. В результате исследования выяснилось, что больные эндокардитом, которое приводит к пороку сердца, ранее перенесли паротит. Возможно, что атеросклероз имеет инфекционную природу, так как в коронарных сосудах и аорте человека были обнаружены хламидии и другие микроорганизмы.
Доказано уже, что язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит имеют инфекционную природу. За открытие бактерии Helicobacter pylori, которую обнаруживают у 50% больных гастритом, 70-90% язвой желудка, 95% язвой двенадцатиперстной кишки, даже дали Нобелевскую премию в 2005 году.
У детей, имеющих синдром врожденной краснухи из-за того, что их матери переболели краснухой в последние дни беременности, также может развиться нарушения углеводного обмена. С бактериями и вирусами связаны опухоли желудка, печени, наружных половых органов.
Есть мнения, что микроорганизмы разрушают зараженные клетки, орган хуже выполняет свою функцию. Таким образом, вирусы влияют на развитие неинфекционных болезней. По мнению российского иммунолога Л.А.Зильбера вирусы только инициируют процесс, а рост опухоли в дальнейшем происходит без микроорганизмов.
Если неинфекционные болезни имеют связь с микробами, то есть надежда, что профилактические вакцины, помогут и от этих болезней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ