Врожденные пороки сердца

Пороки сердца

Врожденные пороки сердца – это анатомические пороки сердца, его клапанов или сосудов, появившиеся на стадии развития плода, внутриутробно. Такие дефекты встречаются как в одиночном варианте, так и в сочетаниях друг с другом.

Врожденный порок сердца может проявиться у ребенка сразу после его рождения или долгое время развиваться незаметно. Дети с пороками сердца встречаются в среднем 6-8 случаев на каждую тысячу новорожденных. Такие дети идут на первом месте по смертности новорожденных и детей в возрасте до года.

Причины врожденного порока сердца

Причинами врожденного порока сердца могут быть различные факторы – это и условия жизни матери во время беременности, потребление алкоголя, принятие лекарств, используемых для лечения опухолей, ревматические заболевания у женщины, инфекции, которые она перенесла, будучи беременной (такие как ветрянка, краснуха, цитомегаловирусная инфекция), влияние неблагоприятного воздействия окружающей среды (ионизирующее излучение).

Наследственная природа врожденных пороков сердца на данный момент не доказана. Вероятность развития врожденных пороков у ребенка увеличивается при возрасте матери старше 35 лет. Также имеет значение и здоровье отца будущего ребенка.

Врожденные пороки сердца формируются на 2-8-ой недели развития плода.

На данный момент существует более ста разновидностей врожденных пороков сердца. Также существует множество классификаций пороков. В России применяется классификации, которая соответствует Международной классификации болезней и насчитывает одних только рубрик 15 штук. Распространено разделение пороков на синие (синюшная кожа) и белые (сопровождаются бледной кожей). В число пороков синего типа входят тетрада Фалло, атрезия легочной артерии, транспозиция магистральных сосудов, в число пороков белого типа – дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок и другие.

Лечение порока сердца

Чем раньше врожденный порок сердца выявляется, тем больше шансов на излечение ребенка. Врач может заподозрить наличие порока сердца по нескольким признакам:

Цвет кожи. При рождении и после него младенец имеет синюшный или голубой цвет кожи, губ и ушных раковин. Также синюшность может проявляться во время кормления грудью или при крике ребенка. При пороках сердца белого типа кожа бледнеет, и холодеют конечности малыша.
Прослушивание сердца. Во время прослушивания сердца врач может услышать шумы. Не обязательно, что они будут являться признаками порока сердца, но это повод для подробного обследования сердца.
У малыша появляются признаки сердечной недостаточности.
Результаты обследования. На электрокардиограмме, при эхокардиографическом обследовании и на рентгеновских снимках выявляются изменения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ