Язвенный колит — причины, симпотомы, лечение и диета

yazven-kolit

Язвенный колит — хронический недуг, представляющий собой раздражение слизистой оболочки толстого кишечника, сопровождаемое отечностью, воспалительным процессом и возникновением язв. Больше всего подвержены заболеванию возрастные группы от 20 до 40 лет и старше 55.

kishechnik-kolit-yazv

 

На этом рисунке можно увидеть строение толстого кишечника. При язвенном колите Поражение затрагивает его по всей длине.

Рубрикатор:

Причины, вызывающие язвенный колит

К факторам, вызывающим это заболевание можно отнести:

  • сидячий образ жизни;
  • нагрузки на психику и нервную систему;
  • дисбактериоз;
  • неправильное питание (избыток углеводов и недостаток клетчатки).

В настоящее время имеется множество предположений о природе и предпосылках язвенного колита, ни одна из которых не получила всеобщего признания:

  • язвенный колит — недуг, передающийся по наследству, развивающийся из-за плачевного состояния окружающей среды;
  • язвенный колит — аутоимунный недуг, при котором иммунная система начинает образовывать антитела, борющиеся с клетками эпителия слизистой оболочки толстого кишечника;
  • язвенный колит вызывается инфекцией неизвестной природы.

Интересно то обстоятельство, что пациенты, которые перенесли аппендэктомию, в значительно меньшей степени подвержены язвенному колиту.

Симптомы язвенного колита

В процессе заболевания наблюдаются как ремиссии, так и обострения, варьирующиеся по степени тяжести.
При легком или среднем обострении недуга отмечается такая общая симптоматика, как повышенная температура (до 38 градусов) и общая слабость. Также проявляются местные симптомы: учащенный до 5 раз в день стул с кровяными выделениями и периодические боли в области живота.

При тяжелом обострении температура тела поднимается еще выше, проявляется тахикардия, учащенный пульс (более 90 ударов в минуту), анемия, для которой характерны бледные кожные покровы (малокровие), общая слабость и головокружение. Стул, в котором присутствует большое количество крови, часто со сгустками, становится еще более частым (до 6 раз в день). Болевые ощущения в животе усиливаются, особенно перед дефекацией.

Аналогичная симптоматика проявляется при дивертикулярной болезни, целиакии (непереносимость пищи из ячменя и пшеницы), псевдомембранозном и ишемическом колите, болезни Крона, инфекционном энтероколите (сальмонелез, острая дизентерия). Помимо этого, присутствие кровяных выделений в кале может быть обусловлено кровотечением при геморрое.

Как бы то ни было, если пациент страдает от болевых ощущений в животе, сопровождающиеся частой дефекацией, особенно с кровью, более 6 часов, нужно обращаться ко врачу. Если больной принимает медикаменты для снижения боли, это затрудняет диагностику, искажая симптоматику заболевания, потому их прием крайне нежелателен. Лучше использовать лекарства, уменьшающие спазмы, как например бускопан или но-шпа (2 таблетки). Если кровяных выделений в стуле нет, можно использовать препараты против диареи (имодиум, лоперамид 4 мг и по 2 мг после дефекации). При этом суточная дозировка не должна превышать 16 мг. Если в течение суток улучшений не наступило, нужно начинать лечение.

Обследования, проводимые при язвенном колите

yazven-kolit

На рисунке изображен результат колоноскопии при язвенном колите — наслоение фибрина, изъязвления, отечность, воспаление.

Если врач подозревает язвенный колит, пациенту назначается клинический анализ крови, позволяющий определить характер анемии и объем кровопотерь, кроме того исследуется свертываемость крови и кровоточивость. Помимо этого делаются обычные процедуры, проводимые при помещении больного в больницу.

Основным исследованием при диагностировании язвенного колита, дающим наиболее точный результат, считается колоноскопия. Это инструментальное обследование позволяет понять, насколько сильно поражена слизистая оболочка кишечника. Оно представляет собой эндоскопию, при которой в кишечник через анальное отверстие вводится гибкий аппарат, позволяющий увидеть состояние слизистой оболочки.

Следует учесть, что при тяжелом обострении проведение эндоскопии затруднено, поскольку возникает возможность перфорации стенки кишки из-за воспалительных процессов.

Ирригоскопия при язвенном колите

Менее опасным обследованием считается ирригоскопия, однако она не обладает той полнотой картины, какую дает колоноскопия. Это обследование представляет собой рентген толстого кишечника, наполненного бариевой смесью с помощью клизмы. Бариевая смесь облегает кишечник, давая на рентгеновском снимке изображение кишечника, по которому можно диагностировать длительность недуга и его степень. Вместо бария допустимо использовать воздух, выполняющий в кишечнике роль контраста.
Помимо этого проводится стандартная рентгеноскопия (без использования бария или воздуха) для выявления наличия осложнений в виде перфорации кишечника.

Лечение язвенного колита

Главная цель при лечении данного заболевания — как можно быстрее достичь фазы ремиссии. При этом применяются главным образом противовоспалительные средства:

  • цитостатические препараты (меркаптопурин, азатиоприн, метотрексат);
  • глюкокортикоидные гормоны (преднизалон, дексаметазон, метипред);
  • аминосалициллаты (месалазин, сульфасалазин).

Для облегчения симптомов болезни применяют кровоостанавливающие медикаменты (транексам, аминокапроновая кислота, дицинон). При содержании в кале большого количества крови и сильных кровопотерях нередко возникает необходимость провести переливание кровяной плазмы или эритоцитарной массы.

Для улучшения перистальтики кишечника используют противодиарейные препараты (лоперамид) и спазмолитики (папаверин, но-шпа).

При возникновении осложнений проводят антибактериальное лечение. При значительном истощении организма используют внутривенное питание (вводят растворы углеводов, аминокислот и эмульсии жира).

Если вышеизложенные медикаментозные методы не дают необходимого эффекта, т.е. кровяные выделения из кишечника превышают 100 мл в сутки, необходимо хирургическое вмешательство. Единственный выход в данной ситуации — колэктомия с резекцией прямой кишки. Данная хирургическая операция представляет собой полное удаление прямой кишки. Это крайняя мера, выполняемая по жизненным показаниям.

Диета при язвенном колите

С учетом того, что длительность и характер болезни вызывает снижение веса и общую слабость пациента, пища при данном заболевании нужна высококалорийная, обеспечивающая организм всеми составляющими, требующимися для его жизнедеятельности. Следует применять дробное питание, до шести раз в день небольшими количествами. Не нужно употреблять продукты с высоким содержанием жира, острые и пряные блюда. В способах приготовления предпочтительнее варка, лучше всего на пару. Нужно избегать грубую пищу с большим количеством клетчатки, усиливающую диарею, такую как сырые овощи и некоторые фрукты. Потребление молочных продуктов необходимо ограничить. Отбирая мясо и рыбу, нужно отдавать предпочтение нежирным сортам. Их можно включать в меню в вареном или запеченном виде, а так же готовить из них бульоны для супов. Рекомендуются все виды каш, блюда из отварных овощей и круп, пудинги, желе из различных фруктов и ягод, творог в свежем виде или блюда из него. Яйца, сваренные всмятку или омлет на пару в ограниченном количестве. Пить можно какао и кофе без молока, чай, морсы и кисели, отвары из овощей, ягод и фруктов.

Когда в результате лечения удается перевести болезнь в пассивную стадию, прием противовоспалительных средств продолжается на протяжение 6 месяцев. По прошествие этого срока назначают фиброколоноскопию для проверки состояния пациента. Если воспалительные процессы в кишечнике прекратились, можно прекратить и прием препаратов. В противном случае, если изменений нет или они незначительны, необходимо принимать медикаменты еще полгода, после чего снова назначается контрольное обследование.

К проведению колоноскопии, о которой известно заранее, пациенту нужно подготовиться. За несколько дней до обследования надо строго соблюдать установленный режим питания, описанный выше. Перед самым обследованием пьют чай. Помимо пищевых продуктов, необходимо использовать лекарственное средство Фортранс. Указанное врачом количество препарата (зависящее от массы тела больного) разводят водой в пропорции 1 литр воды на каждый пакетик медикамента. Пить лекарство необходимо в день обследования маленькими дозами, растянув прием препарата на 4 часа. Дефекация прекратится через 3 часа после приема всей дозы препарата, затем проводят само исследование.

Осложнения язвенного колита

Если во время не начать лечить колит, могут возникнуть такие последствия:

  • осложнения вне кишечника — не залеченный язвенный колит приводит к заболеваниям кожных покровов (пиодермия — гнойнички), желчепроводящих путей, печени, возникновению артропатий (боли и припухлости в суставах);
  • рак кишечника — может возникнуть после поражения организма колитом на протяжении большого промежутка времени;
  • перфорация кишечной стенки — это отверстие в стенке кишечника, через которое в брюшную полость попадает субстанция из кишечника вместо того, чтобы быть выведенной из организма. В итоге это может привести к сепсису (заражению крови) и перитониту (воспалению брюшины);
  • дилатация толстого кишечника — излишнее увеличение диаметра кишки. Данный процесс происходит вследствие того, что из-за тяжелого воспаления слизистой кишечника нарушается его перистальтика. Субстанция, находящаяся в кишечнике, застаивается и происходит всасывание в кровь и общая токсикация организма. Это осложнение можно излечить, удалив содержимое кишечника при проведении фиброколоноскопии;
  • жизнеугрожающее кровотечение.

Многие из перечисленных осложнений представляют прямую угрозу для жизни пациента.

Профилактические меры для предупреждения язвенного колита

К сожалению, полноценные профилактические методы для предупреждения язвенного колита в настоящее время еще не разработаны. Можно лишь избавиться от последствий колита, своевременно диагностировав его и приступив к необходимой терапии.

Великий основатель медицины Гиппократ не зря считал здоровье наибольшим благом человека и призывал всех пациентов понимать, что необходимо для исцеления. Если же возникли подозрения на уже развивающийся серьезный недуг, не стоит медлить, необходимо сразу обратиться к врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ